早いものでもう10月。
小菊や藤袴、ツリバナなど様々な実物が見られ 秋の始まりを感じるこの頃ですね。 前回のmasaさんのスイス大使館訪の件からちょっとコーヒーブレイクし、 今回は大地窯の器に多い、焼き締めのお手入れについて、簡単にお伝えしようと思います。 ・ご購入後すぐ 焼き締めは土の粒子が粗く、施釉もされていないため水漏れすることがあります。 そのため使用前に、大きな鍋などに器を入れ、 水を張り、小麦粉やお米を入れて沸騰させます。 そうすることで、器面がコーティングされ水漏れしなくなります。 また、焼き締めだけでなく、白っぽい器(志野など)も汚れが目立ちやすいため、 同様の処理をすることをお勧めします。 ・洗い方 焼き締めは表面がざらついているため タワシてゴシゴシ洗って汚れを落とします。 そしたら布巾で水分を拭き取り、乾燥してから食器棚にしまいます。 汚れや水分が残ったままの状態が続くとカビの原因になります。 ささいなことですが、このようなことに留意して、 長く器とお付き合いしていきたいですね。 ところで、現代焼き物作家事情に精通している、日野明子さんは 著書「うつわの手帖」の中で、 『時々思いのほか水を吸い込んでびっくりすることがあります。 「器を育てる」といいますが、つくづく焼き物って生き物だなぁと思います。』 と語っています。 本当に、日々の暮らしの中で器は様々なものを吸収し、 少しづつ変化していってるように感じられます。 器が健やかに育ちますよう、おいしいお茶をいれたり、 きれいな花を活けたいものですね。 sai
by oochigama
| 2009-10-02 08:59
| やきもの講座
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